شروط الزواج من فتاه فرنسية والحصول على الجنسية الفرنسية

شروط الزواج من فتاه فرنسية والحصول على الجنسية الفرنسية

  • ماهي الوثائق والإجراءات لزواج من فرنسية أو فرنسي:-

حلم الهجرة الى أوروبا يراود فئة عريضة من الشباب هرباً من الظروف الاقتصادية الصعبة، وفي سبيل تحقيقه يطرق الحالمون

بالهجرة جميع الأبواب ويقومون بمحاولات عدة لاستيفاء شروط الحصول على تأشيرة في حين يختار بعضهم المغامرة في ”قوارب الموت”

للوصول الى أوروبا التي تبعد عن المغرب مسافة سبعة كيلومترات. تعرف على الزواج والحصول على الجنسية ومن بين الأساليب التي يلجأ إليها الحالمون الهجرة الى أوروبا

الزواج الأبيض” وهو مصطلح يقصد به زواج على ورق من شخص يحمل الجنسية الأجنبية ينتهي بعد أن يحصل الطرف الأول

على وثائق الاقامة أوروبا ويحصل الطرف الثاني على المبلغ المالي المتفق عليه. ويجد هذا الزواج إقبالاً كبيراً من طرف الفتيات الراغبات

في الهجرة بطريقة غير قوارب الهجرة السرية التي تحفها المخاطر، فيما يواجه هذا الزواج بمعارضة شديدة من قبل الأهل والوسط الحقوقي بسبب أن هذا

الزواج يربط بين مصريات وأوروبيين بغض النظر عن عقيدتهم ووسطهم الاجتماعي ومعتقداتهم، ويزيد من حدة مشاكل الزواج المختلط ويرفع عدد المغاربة

من أصل أجنبي بحكم أن قانون الجنسية الجديد أعطى الحق المصرية المتزوجة من أجنبي بأن تمنح أطفالها الأجانب الجنسية المصرية

 

 بالنسبة للشاب العربى الراغب في الزواج من فرنسية:-

  • شهادة إدارية تتعلق بالزوج أو نسخة من عقد الطلاق، أو حكم نهائي بالتطليق، إذا تعلق الأمر بزواج سابق
  • نسخة موجزة من عقد الازدياد معلومات حول تأشيرة الدراسة في فرنسا
  • نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، إذا كان مولودا بالمغرب، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو) إذا كان مولودا بالخارج
  • شهادة طبية
  • نسخة مصورة من بطاقة الهوية
  • أربع صور فوتوغرافية حديثة .

بالنسبة للزوجة الفرنسية يجب أن تقدم هذه الوثائق :

  • شهادة الأهلية للزواج CCM من السفارة أو القنصلية التي تمثل بلد الزوجة الفرنسية  ، مصادق عليها من طرف وزارة الخارجية
  • نسخة من عقد الطلاق أو حكم نهائي من المحكمة بالتطليق إذا تعلق الأمر الزواج سابق
  • نسخة من عقد الولادة مطابقة لحالتها المدنية
  • شهادة الإقامة من بلدها أو من السلطات المختصة ببلد الإقامة إذا كانت مقيمة باىة دولة عربية، أو ببلد غير بلدها الأصلي، مع مراعاة مدة صلاحيتها شروط الدراسة في فرنسا
  • شهادة الجنسية مسلمة لها من طرف السلطات الوطنية ببلدها، أو من طرف المصالح القنصلية لبلدها، المعتمدة ببلد الإقامة ، إن كانت تقيم في دولة أخرى
  • نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، إذا كانت مولودة بدولة اخرى أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو)، إذا كانت مولودة بفرنسا
  • تصريح بالديانة المعتنقة في اسم الزوجة الفرنسية، مصادق عليه، أو نسخة طبق الأصل من عقد اعتناق الإسلام، أو ما يفيد أنها مسلمة .
  • شهادة طبية
  • نسخة مصورة لجواز السفر متضمنة للصفحة التي تثبت تاريخ الدخول
  • 4 صور فوتوغرافية شخصية حديثة

 بالنسبة للشابة العربية التي تريد الزواج من رجل فرنسي:-

  • شهادة إدارية أو نسخة من عقد الطلاق، أو حكم نهائي بالتطليق، إذا كانت متزوجة سابقا
  • موافقة الولي مصادق عليها، بالنسبة للقاصرأي أقل من 18 سنة
  • نسخة موجزة من عقد الازدياد
  • نسخة مصورة من بطاقة التعريف الوطنية مصادق عليها
  • نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو) بالنسبة لمن ازدادت بخارج الدولة
  • شهادة طبية
  • 4 صور فوتوغرافية حديثة

 بالنسبة للزوج الفرنسي يجب أن يحضر هذه الوثائق:-

  • شهادة الأهلية للزواج CCM تستخرج من القنصلية الفرنسية بالمغرب، مصادق عليها من طرف وزارة الخارجية
  • نسخة من عقد الطلاق أو حكم نهائي بالتطليق في حالة كان له زواج سابق
  • شهادة تثبت مهنة ودخل الزوج الفرنسي
  • شهادة الإقامة مسلمة من بلده أو من السلطات المختصة ببلد الإقامة، أو ببلد غير بلده الأصلي، ويجب أن تكون غير منتهية الصلاحية
  • نسخة طبق الأصل من عقد اعتناق الإسلام، أو ما يفيد أن الطرف الأجنبي مسلم أصلا
  • نسخة من شهادة الميلاد ، مطابق لحالته المدنية
  • شهادة الجنسية مسلمة له من طرف السلطات الفرنسية أو من طرف المصالح القنصلية لبلده، المعتمدة  ببلد الإقامة
  • نسخة من السجل العدلي بمكان الولادة ، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل – مديرية الشؤون الجنائية والعفو) بالنسبة للمولودين خارج المملكة شهادة طبية
  • نسخة مصورة لجواز السفر متضمنة للصفحة التي تثبت تاريخ الدخول
  • 4 صور فوتوغرافية شخصية حديثة
  • كيف تتم المقابلة في القنصلية:-

في المقابلة سيتم طرح بعض الأسئلة المختلفة على الزوجان ، وكل واحد منهما بمفرده وستكون الأسئلة مثل : رقم هاتف الزوج ، أسماء بعض أفراد عائلته،

أكلته المفضلة ، هوايته، تاريخ أول لقاء …هاته الأسئلة الغاية منها هي المقارنة بين أقوال الطرفين ليتعرفوا هل هذا زواج حقيقي أم مجرد زواج أبيض ..

عند انتهاء المقابلة في القنصلية ودراسة ملف الشريك يتم تعليق إعلان الزواج في مقر البلدية التي يقطن فيها الشريك الفرنسي في فرنسا، حتى يتأكدوا خلو

هذا الشريك من موانع الزواج ( كأن يكون له زوج آخر ولم يطلق منه)، كما تقوم  الشرطة ببحوثها ، وفي الآخير تتم ارسال الموافقة الى القنصلية التي توافق

مرة آخرى وبشكل نهائي على شهادة CCM وترسلها الى الشريك الفرنسي في عنوانه البريدي

 

هل أعجبتك مقالة شروط الزواج من فتاه فرنسية والحصول على الجنسية الفرنسية

لم لا تشاركها أصدقائك .. مع تحيات موقع يلا هجرة  لتقديم معلومات حول السفر والهجرة واللجوء والاستوطان في أوروبا وأمريكا وكندا‎ .

Loading...