الهجرة إلى جورجيا و مميزاتها

الهجرة إلى جورجيا و مميزاتها

  • نبذه عن جورجيا

  •  تقع دولة جورجيا وعاصمتها تبليسي في المنطقة الواصلة ما بين الجهة الشرقية الأوروبيّة مع الجزء الغربي من قارّة آسيا وفي جنوب القوقاز في أوراسيا.
  • وتحتلّ جورجيا مساحة تبلغ حوالي 69700 كم2،
    وتشرف على دولة جورجيا البحر الأسودمن الجهة الغربية، وروسيا من الجهة الشمالية
    أمّا من الجنوب فتشرف على كل من  تركيا وأرمينيا، ومن الجهة الشرقيّة تطلّ على دولة أذربيجان . الهجره الى كوريا الجنوبيه
  • ومن الجدير بالذكر أنّ جورجيا تقسّم إلى جزئين، وهما:
    الجزء الغربي الذي يطلق عليه اسم بكولخيس بالإضافة إلى الجزء الشرقي وهو أيبيريا.
    عاشت دولة جورجيا فترة من الرخاء الاقتصاديّ والسياسيّ، وكان ذلك في القرن الحادي عشر والثاني عشرإبّان حكم الملك ديفيد .
  • ولكن تغير هذا الوضع نتيجة الثورة البلشفية التي وصلت إلى جورجيا في العام 1921م، والتي انضمت على إثرها جورجيا إلى الاتحاد السوفيتي، إلى أن حصلت على استقلالها في العام 1991م .
  • الدين في جورجيا : تعتبر أول من اتّبع المسيحية في القرن الرابع ،
    وتُعَدّ المسيحية الأثوذكسيّة هي الدين الرسمي حيث ما يقارب 84% من السكان يدينون بها
    في حين أنّ أتباع الطائفة الكاثوليكية يأتي عددهم قرابة 50.000 مواطن
    ويوجد حوالي 794.000 مواطن مسلم (سنّي وشيعي) فيشكّلون حوالي 15% من سكان جورجيا.
  • اللغة في جورجيا: تعدّ اللغة الجورجيّة هي الرسمية في الدولة، إضافة إلى اللغة الأبخازية والأرمينية والروسيّة والأذريّة.
  •  العُملة النقدية في جورجيا: هي لاري جورجي أي ما يعادل 1.56 ريال سعودي لكل لاري جورجي واحد.

 

  • الهجرة إلى جورجيا

تزايدت أعداد المهاجرين إلى جورجيا القوقازية من جميع أنحاء العالم، وخاصّة من الوطن العربي،
وذلك بسبب العديد من التسهيلات التي يتمّ تقديمها،
ولكن بيّنت الإحصاءات الحديثة بأنّ أكثر المهاجرين إلى دولة جورجيا هم من العراقيين والمصريين الأقباط .
وفيما يلي أهمّ القوانين التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند الهجرة إلى جورجيا وهي:
  • تحرص دولة جورجيا على التأكّد من هوية الأشخاص المهاجرين إلى أرضها، ولكنّها في نفس الوقت تقدم استثناءات لضحايا الحروب أو الشهود القانونيين، وفي نفس الوقت تقوم الحكومة بأخذ بصمات الأشخاص اللذين لهم سوابق، وإدخالها في قاعدة بيانات خاصة كجزء من حماية المجتمع.
  • تمنح جورجيا تأشيرة للمهاجرين 90 يوماً بسعر 50 لاري، أو 360 يوماً بسعر 100 لاري، مع العلم أنّ هناك بعض الدول التي لا تحتاج إلى تأشيرات للدخول مثل: أمريكا، وسويسرا، وألمانيا، والدول الخليجية وغيرها.
  • موظفو الأمم المتحدّة ودول الأعضاء يستطيعون الدخول إليها لمدّة 90 يوماً من دون تأشيرة. الهجره الى المجر و مميزاتها
  • تسمح جورجيا للمهاجرين بالحصول على عمل على أرضها، ولكن إذا تمّ اكتشاف أي مستند مزوّر فيتمّ معاقبة المهاجر بالسجن مع دفع غرامة، مع العلم أنّه عند شغل أي وظيفة في جورجيا، يطلب من ربّ العمل أن يقوم بتأكيد حصول العامل على تصريح للعمل، وقد بدأ تطبيق هذا القانون في العام 2012م.
  • يمكن للمهاجرين الحصول على رخصة سياقة من جورجيا، ولكن من بعد أن يتمّ تقديم جميع الأوراق الثبوتية اللازمة، وأهمّها وثيقة الإقامة.
  • في حال تمتّ الهجرة إلى جورجيا بطريقة غير شرعية، يسمح لجميع المهاجرين الحصول على الخدمات الطارئة أو العناية الصحيّة، ولكنهم لا يستطيعون الحصول على الخدمات العامة كمساعدات الطعام وغيرها، كما ولا يسمح للطلاب بالالتحاق بالمدارس الحكومية هناك.
  • بإمكان المهاجرين التصويت في الانتخابات، ولكن بعد أن يقوموا بتقديم هوية تحتوي على صورهم. تتميّز جورجيا بأسعار سلعها المنخفضة من أكل، وملبس، وحتّى الفنادق. أي تأخير في جورجيا بعد انتهاء مدةّ التأشيرة يتطلب أن يدفع صاحبه غرامة ماليّة تعتمد على مدّة التأخير .
  • مميزات الاقامة في جورجيا

  • دخول جورجيا بدون الحاجة إلى تأشيرة أو تصريح أمني .
  • إمكانية التقدم للحصول على تأشيرة أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وباقي دول العالم.
  • وزيادة فرصة الحصول على التأشيرة مقارنة بالتقديم من مصر .
  • إمكانية الحصول على الجنسية الجورجية بعد 5 سنوات من الإقامة والحصول على جواز سفر جورجي يسمح لك بالتنقل داخل دول الشنغن بدون الحاجة إلى تأشيرة (يمكن الحصول على الجنسية بعد سنتين في حالة الزواج من مواطن/ة) .
  • فتح حساب مصرفي في البنوك الجورجية وسهولة التعامل والتحويلات من وإلى جورجيا 
  • حق التملك العقاري في جورجيا .
  • حق تملك سيارة خاصة وبشكل عام تعتبر أسعار السيارات في جورجيا منخفضة جدا .
  • يمكن شراء سيارة بداية من 1000 $ أمريكي ويمكن شراء سيارة حديثة بداية من 5000 $ أمريكي.
  • استخراج رخصة قيادة .
  • الحصول على تأمين طبي طوال فترة الإقامة
  • سهولة تسجيل الشركات وتسهيل حركة التجارة والحاق العمالة.

 

  • كيفية الحصول على اقامة قانونية ؟

لو حصلت على وظيفة مناسبة بمؤهلاتك او من غير مؤهلاتك، من الممكن عمل اقامة قانونية
لكن علشان تحصل على اقامة قانونية هتحتاج عقد عمل في خلال اول ٣٠ يوم من وصولك الى جورجيا.
عشان لو مسافر جورجيا بتأشيرة سياحة، لازم تقعد فيها ٣٠ يوم فقط وتخرج منها بدون كسر التاشيرة.
حتى لو معاك عقد عمل في اليوم ال٣١، مش هتعرف تعمل اقامة.

 

  • كسر التاشيرة

    لكى تتفادى مشاكل كسر التاشيرة لو مر عليك ٣٠ يوم من غير ما تلاقي شغل الحل هو انك تخرج من جورجيا وترجع بتأشيرة جديدة. الهجره الى كندا
    هل لازم ارجع مصر ؟ لا مش ضروري، ممكن تقدم على تاشيرة دولة اذربيجان المجاورة لجورجيا وتروحها بالاتوبيس اسبوع وترجع مثلا. ده اقتراح ناس بتعمله علشان تتفادى الرجوع الى مصر مرة تانية علشان توفق اوضاعها القانونية في البلد.
    الحل التاني هو ان واحد جورجي او صاحب عمل يعملك عقد عمل وهمي، تروح تقدم بيه على اقامة وتاخدها، وبعد كدة صاحب العمل يلغي العقد (علشان التأمينات). لكن طبعا الي هيعملك الخدمة ممكن ياخد من ٢٠٠ الى ٥٠٠ دولار علشان يعملهالك.

هل أعجبتك مقالة الهجرة إلى جورجيا و مميزاتها !

لما لا تشاركها أصدقائك .. مع تحيات موقع يلا هجرة لتقديم معلومات حول السفر والهجرة واللجوء والاستوطان في أوروبا وأمريكا وكندا‎.

Loading...