تعرف على متطلبات تأشيرة الدراسة في النمسا

تعرف على متطلبات تأشيرة الدراسة في النمسا

  • لماذا الدراسة في النمسا ؟

يوفر هذا الاقتصاد نموا استثنائيا السوق الاجتماعي، وفرص العمل المتنوعة واحدة من أعلى مستويات المعيشة في العالم،
النمسا هي من بين أعلى 15 دولة الأغنى في العالم. مع صناعة السياحة المزدهرة والمعالم التاريخية الرائعة والمناظر الجبلية الجميلة،
النمسا لا يزال يتمتع بشعبية مع المصطافين الأوروبي والخارج وكذلك الطلاب الراغبين في متابعة درجة التعليم العالي من جامعة النمساوية المرموقة. أقل تكاليف المعيشه الدراسيه فى المملكه المتحده

 

إذا كنت مهمتاً بالدراسة في إحدى الجامعات النمساويه , وكنت من خارج البلدان الأوروبية،
فمن الواجب عليك التقدم بطلب للحصول على فيزا قبل قدومك إلى النمسا. وبعد قدومك، وخلال ثلاثة أيام عمل،
يتوجب عليك التسجيل في مكتب التسجيل في منطقتك للحصول على الإقامة فإذا أردت البقاء في النمسا لفترة لا تزيد عن
6 أشهر للدراسة فستحتاج لواحدٍ مما يلي للحصول على أذن الإقامة في النمسا:
  • فيزا من النمط C : (فيزا شينغن) تسمح لك بالبقاء في النمسا وكل بلدان الشنغن لمدة لا تزيد عن 90 يوم؛
    وليس من الضروري أن تقدّم عليها إذا كان من المسوح لك دخول النمسا بدون فيزا.
  • فيزا من النمط (Aufenthaltsvisum D): للإقامة لمدة لا تقل عن 91 يوم وحتى 6 أشهر كحد أقصى،
    ويعفى منها أصحاب الجنسية اليابانية.
  • أما إذا كنت تنوي البقاء لمدة تتجاوز الست شهور، فيجب عليك أن تتقدم بطلب للحصول على رخصة الإقامة من أجل الدراسة (Aufenthaltsbewilligung Studierende) للهيئة النمساوية الممثِّلة قبل دخولك إلى النمسا وبعد تلقيك إشعار القبول. وسيتم إرسال الطلب إلى النمسا ويجب انتظار الموافقة في بلدك
    (لذلك يجب عليك تقديم الطلب قبل 3 أشهر من التاريخ الذي ترغب الوصول فيه إلى النمسا).
  • أما بالنسبة للطلاب العرب الذي يمتلكون جنسية من إحدى الدول الأوروبية، فلا يحتاج الطالب في هذه الحالة إلى أي فيزا للدخول إلى النمسا. فإذا كنت تملك دعماً مادياً كافٍ لتمويل فترة إقامتك في النمسا، وتأمين صحي ساري المفعول ويغطي كافة الاحتياجات اللازمة، فكل ما تحتاج إليه هو وثيقة شخصية فعّالة (جواز سفر أو هوية شخصية) للدخول إلى النمسا.
  • وإذا كنت ترغب في البقاء في النمسا لأكثر من 3 أشهر فيجب عليك التقدم بطلب للحصول على تأكيد بالتسجيل (Anmeldebescheinigung) من قبل مكتب الهجرة (Landeshaupmann, Magistrat, Bezirkshauptmannschaft) خلال فترة لا تتجاوز الأربعة أشهر من دخولك إلى النمسا.

 

  • مكان التقدّم للحصول على فيزا النمسا

 

يجب عليك أن تتقدّم للحصول على الفيزا شخصياً في إحدى الهيئات الممثِّله للنمسا (سفارة، قنصلية) قبل سفرك إلى النمسا؛
وستقوم هذه السلطة بمنحك الفيزا أيضاً.

 

  • ما هي متطلبات فيزا الدراسة في النمسا

 

يجب عليك تقديم المستندات التالية:
  • طلب معبأ بشكل كامل وموقّع من قبلك (متوفر لدى الهيئة الممثلة للنمسا أو على الإنترنت).
  • جواز سفر ساري المفعول (ويجب أن يكون صالحاً لكامل مدة إقامتك في النمسا).
  • صور شخصية فوتوغرافية مناسبة لجواز السفر (3.5×4.5 سم و4.0×5.0 سم).
  • شهادة ميلاد. افضل الجامعات فى هولندا
  • شهادة حسن سيرة وسلوك (إن توفّرت).
  • تأمين صحي للفترة التي ستقيم فيها في النمسا للدراسة.
  • إشعار قبول من إحدى المراكز التعليمية النمساوية.
  • إثبات وجود مصادر مالية كافية لتغطية نفقات العيش في النمسا للأشهر الـ 12 القادمة
    (426.7 يورو بالشهر للطلاب الأصغر من 24 سنة أي ما يعادل 5.119,20 يورو بالسنة، و837.63 يورو بالشهر للطلاب الأكبر من 24 سنة، وهذا حتى عام 2013) وذلك عن طريق حساب بنكي في النمسا أو تصريح كفالة من شخص مقيم في النمسا، أو شيكات سياحية بنفس القيمة، أو عن طريق وجود منحة أو هبة كافية. وإذا تجاوزت تكاليف الإقامة 267.64 يورو بالشهر فيجب عليك تقديم المزيد من الإثباتات بوجود المزيد من الأموال.
  • اثبات وجود مكان للإقامة (عقد أجار، عقد إقامة مع السكن الطلابي)
ويجب أن نذكّر بوجود رسوم للتقدم بهذا الطلب تعادل 110 يورو، ويمكن أن تضاف رسوم أخرى.
وقم بالتأكّد من إتمامك للطلب بشكلٍ كامل، فإذا احتاجت السلطات النمساوية إلى معلومات إضافية عنك،
فإنّ عميلة الحصول على فيزا الطالب في النمسا ستتأخر.

 

  • متى يجب عليّ البدء بالتقدّم للحصول على فيزا الطلاب؟ وكم تستغرق من الوقت؟

بأسرع وقت ممكن، فالوقت الوسطي بشكل عام للحصول على رخصة الإقامة من السفارة أو القنصلية النمساوية
تتراوح بين 3-6 أشهر.

 

  • هل يمكنني تجديد رخصة الإقامة؟

يمكنك فقط تجديد رخصة الإقامة (Aufenthaltsbewilligung) ورخصة (Niederlassungsbewilligung) في النمسا.
ويجب عليك التقدّم بطلب التجديد قبل انتهاء مدة الرخصة الحالية. ويمكنك البقاء في النمسا خلال فترة انتظار قرار التجديد حتى لو انتهت فترة رخصتك الأساسية.
وإذا كنت تريد الاستفسار عن أي شيء آخر فيمكنك دائماً الاتصال بـ OeAD الوكالة النمساوية للتعاون الدولي في التعليم والأبحاث عبر موقعهم، أو بريدهم الإلكتروني: info@oead.at

  • الشروط العامة للقبول في الجامعات

ان يكون حاصلا على شهادة الثانوية على ان تكون معادلة للشهادة النمساوية،
أو أن يكون المتقدم حاصلاً على هذه الشهادة من احدى المدارس أوالمعاهد المعترف بها
ينبغي أن تؤهل الشهادة الأجنبية المقدمة للحصول على قبول في احدى جامعات النمسا او معاهدها العليا
( شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها) صاحبها للإلتحاق بنفس الفرع الدراسي في إحدى جامعات الدولة التي حصل فيها على الشهادة المذكورة.
أن يكون ملماً إلماما كافيا باللغة الألمانية.
بالنسبة للدراسات العليا (الدكتوراة) باستثناء الطب ، فعلى الخريجين المتقدمين لمثل هذه الدراسات في النمسا أن يكونوا حاصلين على شهادة تخرج جامعية معتمدة.
إكمال المواد والدروس المطلوبة من حاملي الشهادات الثانوية من رعايا الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوربي، الذين لا تعتبر شهاداتهم معادلة للشهادة النمساويةالجامعات الأشهر فى أسبانيا
أن تكون الوثائق المطلوبة كاملة حسب الشروط وغير ناقصة ومترجمة، ومصدقة حسب الأصول من السفارة النمساوية
في بلد الطالب في حالة وجود معاهدة ثقافية بين النمسا والبلد الأصلي، يكفي أحيانا تصديق الوثائق بصيغة مبسطة وفي أحيان أخرى يعفى الطالب (من التصديق)

 

هل أعجبتك مقالة تعرف على متطلبات تأشيرة الدراسة في النمسا !

لما لا تشاركها أصدقائك .. مع تحيات موقع يلا هجرة لتقديم معلومات حول السفر والهجرة واللجوء والاستوطان في أوروبا وأمريكا وكندا‎.

Loading...