تعرف على شروط الدراسة فى فرنسا

تعرف على شروط الدراسة فى فرنسا التكاليف والاقامة والتعليم في أشهر جامعات فرنسا تابعو معنا المقالة المميزة

180٬273

 تعرف على شروط الدراسة فى فرنسا

التكاليف الدراسية في فرنسا

تتغير حسب نوع التخصص المطلوب وكذلك المرحلة التعليمية. بالنسبة لدرجة البكالوريوس متوسط الرسوم الدراسية يعادل 190 يورو في السنة. التخصصات الهندسية أعلى سعراً بما يقارب 620 يورو في السنة بينما دراسة الطب تكلف 452 يورو في السنة. وكذلك الأمر بالنسبة للشهادات العليا، حيث التكلفة تعادل 260 يورو في السنة لدرجة الماجستير و396 يورو في السنة لدرجة الدكتوراه. واضح جداً أن هذه التكاليف أقل بكثير من تكاليف الجامعات حول العالم، وهذا بالطبع لا ينتقص من جودة التعليم.

تكلفة الجامعات الخاصة تتراوح بين 1500 الى 6000 يورو في السنة

شروط الدراسة فى  الجامعات  الفرنسية :

أولاً: أن يكون الطالب حاصلا على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها.
ثانياً: يجب على الطالب أن يجيد اللغة الفرنسية، ويمكن تحقيق ذلك بإتباع ما يلي:
1. مراجعة المركز الثقافي الفرنسي والتعاون اللغوي للاستفسار عن مواعيد الدورات ومستوياتها وأسعارها.
2. أو من خلال متابعة دورات مكثفة في معهد متخصص في فرنسا، علماً بأن المعاهد تقدم دورات على مدار السنة الدراسية.
3. وينصح الطلبة الراغبين بالدراسة في فرنسا التخطيط لتعلم اللغة الفرنسية وعلى مدار سنتين أو ثلاثة.
4. وفي حالة إجادة الطالب اللغة يمكن أن يتقدم لاجتياز احد الامتحانين التاليين والتي تتيح له مجالاً للتسجيل في احدي الجامعات الفرنسية وهما:
أ‌. الدبلوم المتقدم في اللغة الفرنسية.
ب‌. امتحان التقييم اللغوي

ثالثاً: أن يقوم الطالب بالتسجيل ويكون على مرحلتين:
أ‌. التسجيل المسبق أو الأولي ويتم سحب نسخة من ملف التسجيل من المركز الثقافي الفرنسي والتعاون اللغوي
ب‌. التسجيل النهائي حيث تقوم الجامعة التي يتم اختيارها بإرسال ملف التسجيل ولكي يتمكن الطالب من الحصول على التسجيل فيجب أن يدفع بعض الرسوم و وهي تتضمن رسوم الدراسة يضاف إليها رسوم التأمين الصحي وهو إجباريا ويتيح المجال لتغطية بعض النفقات الطارئة المتعلقة بالصحة.
ويمكن للطالب أن يقوم بمراسلة إحدىالجامعات المعتمدة والمعترف بها من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / قسم الاعتراف بالجامعات.

رابعاً: حصول الطالب على فيزا (تأشيرة دخول) تسمى فيزا إقامة طويلة التي تسمح للطالب الحصول على بطاقة إقامة خلال تواجده في فرنسا والتي تطلب من إدارة الشرطة الواقعة في مكان سكنه خلال (8) أيام من وصوله ويمكن الحصول على الفيزا من القنصلية الفرنسية خلال مدة شهرين.

يرجى الإطلاع على هذا المقال تعرف على الهجرة إلى بلجيكا
الوثائق المطلوبة لتقديم الطلبات:
1. صورة عن شهادة الثانوية العامة مترجمة إلى اللغة الفرنسية ومصدقة من الخارجية والسفارة الفرنسية.
2. صوره عن جواز السفر ساري المفعول.
3. سيرة حياة الطالب الدراسية وتحصيله العلمي.
4. تعبئة طلب الفيزا إقامة طويلة على ثماني نسخ.
5. ثماني صور شخصية.
6. شهادة تسجيل أولي من المؤسسة التعليمية التي يرغب الطالب الالتحاق بها.
7. ورقة إثبات الحصول على سكن في فرنسا.
8. تعهد بالاشتراك بالتأمين الصحي.
ملاحظة:
في حالة حصول الطالب على فيزا قصيرة ثلاثة أشهر في الحد الأقصى لا يستطيع عندها الحصول من فرنسا على بطاقة إقامة تجيز له الباء لمدة أطول فيتوجب عليه العودة إلى الأردن من اجل الحصول على فيزا طويلة من اجل الإقامة.
طرق تقديم الطلبات:
يتم تقديم الطلبات عن طريق السفارة الفرنسية في عمان أو مباشرة مع إدارة الجامعة.
هل أعجبتك مقالة تعرف على شروط الدراسة فى فرنسا  ؟ لم لا تشاركها أصدقائك .. مع تحيات موقع يلا هجرة  لتقديم معلومات حول السفر والهجرة واللجوء والاستوطان في أوروبا وأمريكا وكندا‎ .

 

اقرأ أيضا :

اعرف أقل تكاليف المعيشة الدراسية فى المملكة المتحدة

اكتشف أهم المناطق السياحية فى أستراليا

 

 

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد