الهجرة إلى رومانيا والحصول على الجنسية

الهجرة إلى رومانيا والحصول على الجنسية تعرف مع موقع يلا هجره على رومانيا وكيفيه الهجره اليها و اهم المعلومات عنها و شروط منح الاقامه الدائمه فى رومانيا وما هى اسباب الغاء الاقامه .

18٬292٬731٬592

الهجرة إلى رومانيا والحصول على الجنسية

 

  • معلومات حول رومانيا:-

  • اشتق اسم رومانيا من كلمة “رومن” (بالرومانيه : român ) والتي تعني الرومان والتي اشتقت بدورها من الكلمة اللاتينية “رومانوس” (باللاتينيه : romanus) ، ومعناها “مواطن من روما
  • رومانيا هي جمهورية تقع في شرق اوروبا عاصمتها بوخارست، وتعتبر رومانيا من دول البلقان حيث تقع في شمال البلقان.وتقع دلتا الدانوب على أراضيها حيث يمر نهر الدانوب في جنوب البلاد ويصب في البحر الاسود  وتقع جبال الكاربات في الجنوب وفي وسط البلاد يحدها من الشمال اوكرانيا ، من الشمال الشرقي مولدافيا ،
    من الشرق البحر الاسود ، من الجنوب بلغاريا ومن الغرب صربيا و المجر.
  • مناخ رومانيا يتميز بمرحلة انتقالية ما بين مناخ معتدل ومناخ قاري وأربعة فصول متميزة و بلغ متوسط درجة الحرارة السنوية 11 ° سلسيوس.
  • حسب إحصاءات اجريت ان تعداد الرومانيين هو 21,680,974 نسمة حيث أن 89.5% من سكان رومانيا هم رومانيون والباقى جنسيات اخري مجريون وجرمانيون واوكرانيون .
  • رومانيا دولة علمانية أي لا تؤمن بأي ديانة، وبالنسبة لسكانها فإنّ حوالي ثمانية وثمانين بالمئة يتبعون الديانة المسيحيّة.
  • اللغة الرسمية هي اللغه الرومانيه ، التي هي من العائلة اللاتينية ضمن اللغات الهندوأوروبيه .
    هذه اللغات تشمل اللغات الايطاليه، الاسبانيه و الفرنسيه والبرتغاليه والكاتالانية وغيرها.
    و حوالي 5 مليون روماني يتكلمون اللغه الانجليزيه ، و4-5 مليون يتكلمون الفرنسيه.
  • يزداد عدد طلاب الجامعات الرومانية الأجانب خاصة في كليات الطب والهندسة البتروكيماوية
    بسبب المستوى العالي للتعليم ورخص المعيشة والحياة الجامعية.
    أكبر المشاكل التي يعاني منها الطلاب الأجانب هي تعلم اللغة الرومانية، الاماكن السياحيه فى بوليفيا
    التي هي لغة المحاضرات الرئيسية، حيث أن المحاضرات باللغات الأجنبية الأخرى كالإنجليزية قليلة.
    يأتي معظم الطلاب العرب الدارسين في رومانيا من الاردن وفلسطين وسوريا ولبنان ومصر والسعوديه
    و تونس 
     بالإضافة لطلاب آسيوين خاصة من الهند وأفارقة من نيجيريا .
  • وتمثّل دولة رومانيا مقصداً للهجرة لعدد كبير من الناس.
  • الهجرة إلى رومانيا:-

  • على كل من يرغب في الهجرة إلى رومانيا تقديم طلب فيزا ليتمكّن من السفر إليها، وطلب الفيزا مبني على مجموعة من الشروط وهي:-

  • جواز سفر يبقى على انتهائه مدّة لا تقلّ عن ثلاثة شهور.
  • حجز أوتيل في رومانيا، وهذا الحجز يكون مبدأي فمن الممكن تغييره بمجرد الوصول إليها.
  • الحصول على تأمين صحي.
  • صورة عن تكاليف حجوزات الطيّارة.
  • صورة عن العمل مترجمة إلى اللغة الرومانيّة.
  • تقديم ورقة رسميّة للسفر ومعترف بها من قبل الجهات الرومانية.
  • تقديم صور عن الهدف من السفر إلى رومانيا، ومدّة المكوث هناك.

 

  • من المهم معرفة أنّ الحصول على الفيزا، يأخذ مدة زمنيّة تتراوح من شهر إلى شهر ونصف، وبعد الوصول إلى رومانيا وانتهاء المدّة الزمنيّة للفيزا، على الشخص تقديم طلب لدى الشرطة يعبّر فيه عن رغبته في البقاء في رومانيا بهدف الحصول على الرزق، وسهولة الحصول على الموافقة على البقاء تعتمد على المعاملة في المطار، حيث إنّ المسافر الذي أخذت بصماته فرصة بقاءه أقلّ من المسافر الذي لم تأخذ بصماته، كما أن الذي يتزوج من فتاة تحمل الجنسية الرومانية، يصعب إخراجه من البلد، كما يصبح قادراً على التنقل من دولة أوروبيّة إلى أخرى بكلّ سهولة وبساطة، ومن دون الحصول على تأشيرة أيضاً، وذلك بموجب اتفاقية الشنجن، كما أن فرص العمل في رومانيا قليلة جداً، بالإضافة إلى أنّ الرواتب أيضاً لا تستطيع أن توفر الحياة الكريمة للمهاجرين، لذا على كل من يرغب الهجرة إلى رومانيا التفكير بصورة معمّقة.

 

  • الحصول على حق الاقامة الدائمة فى رومانيا:-

  • حق الإقامة الدائمة لا يمنح للفئات التالية من الأجانب :

  •  الأجانب الذين يحملون تصريح إقامة للدراسة .
  •  الأجانب من طالبي حق اللجوء .
  •  المستفيدون من الحماية الإنسانية المؤقتة أو الحماية المؤقتة .
  •  أصحاب حق الإقامة الممنوحة من خلال تأشيرة دبلوماسية أو تأشيرة إيفاد .
  • شروط منح الإقامة الدائمة للأجانب :

  • ممن كانت لديهم إقامة مستمرة وقانونية على الأراضي الرومانية في السنوات ال 5 الأخيرة التي تسبق تقديم الطلب :
  •  تعتبر مدة الأقامة مستمرة ، عندما تكون فترة الانقطاع ( الغياب عن الأراضي الرومانية أقل من 6 أشهر متتالية ولا تتعدى كلياً 10 أشهر).
  •  تعتبر الإقامة قانونية في حال لم يتخذ ضد الأجنبي أي إجراء من إجراءات المغادرة من الأراضي الرومانية.
  •  لتحديد فترة الإقامة المستمرة والقانونية يؤخذ بعين الاعتبار نصف مدة الإقامة لأغراض الدراسة.
  •  لتحديد مدة الإقامة المستمرة لا تؤخذ بعين الاعتبار الإقامة الممنوحة من خلال تأشيرة دبلوماسية أو تأشيرة إيفاد ولا الإقامة التي اكتسبت لأداء الأنشطة كعمال موسميين .
  •  إثبات وسائل المستوى المعيشي للحد الأدنى للأجور الصافية حسب اقتصاد البلد.
  •  إثبات التأمين الصحي. الهجره الى بولندا و مميزاتها
  • إثبات الملكية القانونية لمكان السكن ( عقد الايجار ، عقد بيع- شراء).
  •  يتكلم الرومانية بمستوى مرض / مناسب.
  •  لا يشكل خطرا على النظام العام والأمن القومي.
  • الأجانب من أصل روماني أو ممن ولدوا في رومانيا ، وأولئك الذين تعد إقامتهم في مصلحة الدولة الرومانية يمكن منحهم تصريح إقامة من دون استيفاء الشروط المنصوص عليها المدونة أعلاه.
  • القاصرين ، ممن ذويهم ( الوالدين ) يملكون حق الإقامة الدائمة يمكن منحهم تصريح إقامة من دون استيفاء الشروط المنصوص عليها، في حال إن كان أحد الأبوين فقط يملك حق الإقامة الدائمة ، من الضروري موافقة الوالد الثاني بشكل رسمي موثق.
  • الأجانب ممن لديهم أدلة تثبت بأنهم استثمروا كحد أدنى ( 1.000.000 يورو ) ، أو وفروا أكثر من 100 وظيفة بمدة عمل متكامل ( 8 ساعات عمل في اليوم ) يمكن منحهم حق الإقامة الدائمة من دون استيفاء الشروط اللازمة للحصول على الإقامة الدائمة والقانونية ومن دون إثبات وسائل المستوى المعيشي.
  • طلـب الإقامـة الدائمــة:-

  • يتعين على الأجانب الذين يحملون حق الإقامة أن يقدموا بصفة شخصية في مكاتب مديرية الهجرة من العاصمة بوخارست استمارة طلب مصحوبةً بالمستندات التالية:-

  • وثيقة لعبور الحدود (جواز السفر) أصل وصورة.
  • وثيقة إثبات مكان للعيش (الأصل والصورة) يمكن عملها من خلال : إبرام عقد بيع – شراء ، عقد ايجار مبرم مع شخص أو مؤسسة، العقود المبرمة مع أشخاص يجب أن تسجل في مديرية الضرائب، أمر من المحكمة؛ إقرار مكتوب بمنحك مكان في مسكن المالك مرفق بعقد الملكية لذلك المالك ، إقرار منحك مكان في مسكن المالك لا يمكن إلا أن تتم أمام كاتب العدل، وثيقة صادرة يتبين من خلالها أن مقدم الطلب مدرج في السجل الزراعي للوسط الريفي.
  • إثبات التأمين الصحي ، يمكن عمله من خلال تأييد من دائرة التأمين الصحي.
  • إثبات وسائل المستوى المعيشي للحد الأدنى للأجور الصافية حسب اقتصاد البلد. يمكن عمله من خلال المستندات التالية : كشف حساب شخصي ، عقد عمل بالنسبة للموظفين ، الربح الحاصل من نشاطات نفذت على الأراضي الرومانية ( الميزانية السنوية ) للأجانب الذين لديهم نشاطات تجارية.
  • شهادة لا حكم عليه ، صادرة عن السلطات الرومانية.

 

  • الرسوم المطلوبة:-

  •  رسم طلب .
  •  E.C في حساب الموازنة العامة للدولة رقم: 20330102 .
  •  شراء طابع من البريد بمبلغ رون .
  • بعد موافقة اللجنة على حق الاقامة الدائمة ، الوثائق المطلوبة من أجل اصدر هوية الاقامة الدائمة هي:

  • وثيقة لعبور الحدود (جواز السفر) أصل وصورة .
  •  وثيقة إثبات مكان السكن ( أصل وصورة ) .
  • الوثائق اللازمة لمنح حق الإقامة الدائمة للقاصرين :

  •  وثيقة لعبور الحدود (جواز السفر) أصل وصورة .
  •  وثيقة إثبات مكان للعيش (الأصل والصورة) يمكن عملها من خلال : إبرام عقد بيع – شراء ، عقد ايجار مبرم مع شخص أو مؤسسة، العقود المبرمة مع أشخاص يجب أن تسجل في مديرية الضرائب، أمر من المحكمة؛ إقرار مكتوب بمنحك مكان في مسكن المالك مرفق بعقد الملكية لذلك المالك ، إقرار منحك مكان في مسكن المالك لا يمكن إلا أن تتم أمام كاتب العدل، وثيقة صادرة يتبين من خلالها أن مقدم الطلب مدرج في السجل الزراعي للوسط الريفي .
  •  وثائق الحالة المدنية مترجمة ومصدقة وفقا للقانون . الهجره الى استونيا
  • موافقة الوالد الذي يتمتع بحق الإقامة الدائمة على الأراضي الرومانية مصدقة .
  • يلغى حق الاقامة الدائمة في المواقف التالية :-

    • في حال الإلغاء أو الإبطال .
    • في حال الحصول على حق الإقامة الدائمة في بلد آخر .
    • في حال الغياب عن الأراضي الرومانية لمدة أكثر من 12 شهرا متتالية، بإستثناء أن الأجنبي في هذه الفترة حصل على إقامة مؤقتة في إحدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي .
    • في حال الغياب عن الاراضي الرومانية لمدة أكثر من 6 سنوات متتالية، حتى لو كان قد حصل على حق الإقامة المؤقتة في إحدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي .
    • عند طلب أو عند الحصول على الجنسية الرومانية الأجنبي الذي حق لإقامته الدائمة توقف يمكنه تقديم طلب للحصول على تصريح إقامة مؤقتة جديدة لأهداف متعددة وحسب الشروط المنصوص عليها .

 

 

هل أعجبتك مقالة الهجرة إلى رومانيا والحصول على الجنسية !

لما لا تشاركها أصدقائك .. مع تحيات موقع يلا هجرة لتقديم معلومات حول السفر والهجرة واللجوء والاستوطان في أوروبا وأمريكا وكندا‎.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد