الهجرة إلى روسيا البيضاء

الهجرة إلى روسيا البيضاء نظرا للغموض الدي يشوب طلب تأشيرة بلاروسيا اليكم الشرح المفصل لدخول روسيا البيضاء و الحصول على جنسيتها و تجديد الاقامه فيها .

6٬447٬536

الهجرة إلى روسيا البيضاء

 

 

  • لوائح التأشيرات (الفيزا)  في روسيا البيضاء – بيلاروسيا:

التأشيرات البلاروسي تصدر لرعايا البلدان التي ليس فيها مكاتب قنصلية بلاروسية في بلدانهم . ولغيرهم من البلدان الأخرى.

 

  • للحصول على التأشيرة يجب تقدم إلي مكتب القنصلية الوثائق التالية:

  1. جواز سفر ساري المفعول.
  2. ملئ نموذج الطلب بشكل كامل وعدم ترك أي سؤال واذا كان السؤال لا ينطبق يرجى كتابة ” غير متوفر”
    إذا كان لا يتوفر وعبارة لا شي تعتبر اجابة غير كاملة وسيتم الرجوع الي مقدم الطلب،
    وأن يقراء الطلب جيدا وان يوقع على الطلب.
  3. صورة من جواز مقدم الطلب. بالفيديو المعيشه واللغه فى اوكرانيا
  4. الخطاب الاصلي للجهة صاحبة الدعوة (وليس صورة).
  •  لتأشيرة الأعمال (للإقامة أكثر من 90 يوما) دعوة من شركة أو منظمة بلاروسية .
  •  لتأشيرة الزيارة (الزيارات الخاصة) للإقامة أكثر من 90 يوما
    رسالة الدعوة التي صدرت من قبل دائرة الهجرة البلاروسية .
    و في الحالات الطارئة رسالة بالفاكس، ومصدقا عليها من قبل طيب ، مما يؤكد مرض مفاجئ أو وفاة قريب له، وتصدر تأشيرة الزيارة لشخص يود ان يشارك في دفن أحد أفراد الأسرة أو قريب له في بيلاروسيا.
    والوثيقة يصدرها مكتب الصليب الأحمر في روسيا البيضاء، او من قبل السلطات المحلية تؤكد مكان الدفن ووثائق تثبت هذه العلاقة.
  •  تأشيرة سياحية ( للإقامة حتى 30 يوم ) قسيمة من وكالة سياحية لابد أن تكون مرخص لها بالعمل السياحي.
  • تأشيرة العبور (للإقامة 48 ساعة):
    تأشيرة او صورة من تأشيرة أو الاقامة للبلد الذي ستصل (ستعبر إليه) اليه وصورة من تذكرة السفر
    و بها الحجز الي بلد المقصد النهائي رسوم التأشيرة 20 دولار لجميع الفئات والاطفال الاقل من 16 سنة .
180 دولار لجميع الفئات للأمريكين والاطفال الاقل من 16 سنة 100 دولار
الرسوم القنصلية قابلة للتغيير تبعا للتغيرات في أسعار صرف العملات .

  • البلدان التي ليس فيها مكاتب قنصلية بلاروسية في بلدانهم :

Austria, Argentina, Belgium, Bulgaria, Brasilia, Canada, Czech Republic, China, Estonia, Egypt, France, Hungary, Germany, India, Iran, Israel, Italy, Japan, Korea, Latvia, Libya, Lithuania, Netherlands, Poland, Romania, Republic of South Africa, Slovak Republic, Serbia, Montenegro, Switzerland, Sweden, Syria, Turkey, Turkmenistan, United Arab Emirates, United Kingdom, USA, Vietnam.

  • خطوات و طريقة الحصول على الإقامة الدائمة في روسيا:

الإقامة الدائمة هي وثيقة تمنح الأجنبي حق العيش في روسيا لمدة 5 سنوات. هذه الوثيقة قابلة للتجديد
بشكل دائم أي أنها تسمح لك الإقامة في روسيا مدى الحياة  و تعتبر مؤهل قانوني للحصول على الجنسية الروسية.
الحصول على الإقامة الدائمة يعطي صاحبها مزيد من الحقوق في روسيا: الحصول على تأشيرة سياحه الى استراليا
تسمح لحاملها العمل في أي مكان أو مقاطعة في روسيا دون طلب الحصول على موافقات إضافية،
تؤهل صاحبها أن يصبح مسجلاً بشكل دائم في عنوان سكنه، تمكّنه من الحصول على الخدمات الإجتماعية
التي يحصل عليها المواطنون الروس و الكثير من الأمور.
يجب الإشارة أن الإقامة الدائمة لا تتطلب منك التنازل عن جنسية اخرى تحملها أي انك تعتبر مواطن أجنبي مقيم في روسيا.

 

  • كيف تحصل على الإقامة الدائمة:

في معظم الأحيان يستطيع الشخص الحصول على الإقامة الدائمة إذا كان يحمل الأقامة المؤقتة. هذا الشرط لا ينطبق على الأشخاص أصحاب الإختصاصات ذو المؤهلات المميزة أو مواطنو روسيا البيضاء بالإضافة إلى مواطني تركمنستان الحاصلين على إذن تغيير مكان الإقامة.
كما هو الحال في ما يتعلّق بالإقامة المؤقتة، الحصول على الإقامة الدائمة في موسكو له فروقات خاصة: طالب الحصول على الإقامة الدائمة في موسكو عليه أن يملك شقة في موسكو أو موافقة صاحب شقة التسجيل في عنوان الشقة. يجب أيضاً الإنتباه الى الوثائق التي تثبت الدخل المادي، الوثائق الطبية اللازمة بالإضافة إلى وثيقة إثبات أن الشخص يقيم فعلياً في روسيا.

  • معلومات عامة بخصوص الإقامة الدائمة:

 

  • تعطى الإقامة الدائمة لمدة 5 سنوات و لكنها لا يمكن أن تتجاوز تاريخ صلاحية جواز السفر، أي إذا كانت مدة جواز سفر الأجنبي 3 سنوات فسوف تعطى الإقامة لمدة 3 سنوات فقط.
  • خلافاً للإقامة المؤقتة التي توضع كلصاقة على جواز السفر، تعطى الإقامة الدائمة كوثيقة منفصلة، لذلك على الأجنبي أن يحمل معه هذه الوثيقة مع جواز سفره عند عبور الحدود الروسية.
  • يستغرق إدارة الهجرة مدى أقصاها 6 أشهر لإصدار قرار موافقة أو رفض طلب الإقامة الدائمة، هذه المدة تتعلّق بعملية دراسة قرار القبول أو الرفض و لكن إصدار الوثيقة ذاتها قد يستغرق مزيداً من الوقت بعد إصدار القرار.
  • يمكن تجديد الإقامة الدائمة بشكل مستمر كل مرة تجدد لمدة 5 سنوات و لكن لا تزيد عن مدة جواز السفر كما ذكرنا سابقاً لذلك إحرص على أن يكون مدة صلاحية جواز السفر كافية عند كل تجديد.
  • بعد الحصول على الإقامة الدائمة يستطيع صاحبها التقديم للحصول على الجنسية الروسية. إذا كان المقيم مؤهلا للتقديم عن طريق الإجراءات المبسطة فهذا يمكّنه من تقديم الوثائق المطلوبة مباشرةً بعد حصوله على الإقامة الدائمة و وثيقة تسجيل عنوان السكن. ولكن في حال لم يكن المتقدم للجنسية مؤهلاً حسب شروط الإجراءات المبسطة فعليه أن يقيم فترة تتراوح بين سنة و 5 سنوات في روسيا بعد حصوله على الإقامة الدائمة قبل أمكانية التقديم للحصول على الجنسية. هذه الفترة تعتمد على نوع الأرضية القانونية التي يتم خلالها التقديم للحصول على الجنسية.
  • في حال قام صاحب الإقامة الدائمة بتمديد أو تجديد جواز سفره فلا داعي للقيام بأي إجراءات معينة بخصوص الإقامة الدائمة  .
  • صاحب الإقامة الدائمة يحق له التصويت و الإنتخاب بما يخص الدوائر الحكومية الإقليمية و المحلية .
  • يجب تجديد الإقامة الدائمة خلال فترة صلاحيتها و تقديم طلب التجديد مع الوثائق المطلوبة قبل شهرين على الأقل من إنتهاء الصلاحية، في حال إنتهت صلاحية الإقامة الدائمة و لم يتم تجديدها في الوقت المناسب فلا يمكن تجديدها أو إعادة إصدارها.
  • قد يتم إلغاء الإقامة الدائمة في حال البقاء خارج روسيا لمدة تتجاوز 6 أشهر مستمرة، الفترات المتقطعة لا يتم حسابها.
  • بعد الحصول على الإقامة الدائمة يجب على المقيم تقديم وثيقة إثبات إقامة بشكل سنوي.
  • في حال تم إلغاء الإقامة الدائمة فيجب على الأجنبي مغادرة البلد خلال 15 يوماً، و لا يمكنه إعادة طلب الإقامة الدائمة من داخل روسيا، و لكن يمكنه إعادة طلب التقديم للإقامة المؤقتة بعد ذلك يمكنه التقديم للإقامة الدائمة.
    *هذا الشرط لا ينطبق على أصحاب الإختصاصات العليا ..
  • يحق لحامل الإقامة الدائمة التجوال بحرية في الأراضي الروسية ما عدا المناطق المحظورة حيث يحتاج إلى طلب موافقة خاصة لدخول هذه المناطق. اهم المناطق السياحيه فى استراليا
  • هناك بعض الوظائف و الإختصاصات التي لا يحق لحامل الإقامة الدائمة العمل بها، بإمكانكم مراسلتنا لطلب هذه اللائحة.
  • في حالات استثنائية يمكن طلب الإقامة الدائمة مباشرةً دون الحاجة لطلب الإقامة المؤقتة و هذه الإستثناءات تشمل: مواطنو روسيا البيضاء و تركمنستان، أصحاب الإختصاصات العليا، و طالبي اللجوء السياسي في روسيا في حال الموافقة على الطلب.

 

هل أعجبتك مقالة الهجرة إلى جورجيا و مميزاتها !

لما لا تشاركها أصدقائك .. مع تحيات موقع يلا هجرة لتقديم معلومات حول السفر والهجرة واللجوء والاستوطان في أوروبا وأمريكا وكندا‎.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد