معلومات حول تأشيرة الدراسة فى السويد

معلومات حول تأشيرة الدراسة فى السويد تعرف مع موقع يلا هجره على معلومات حول المُتطلبات اللازمة للحصول على تأشيرة أو تصريح بالإقامة ، بهدف الدراسة فى السويد بالنسبة للطالب العربي .

66٬915

معلومات حول تأشيرة الدراسة فى السويد

اذا كنت تفكر بالدراسة في الخارج لديك خيارات عديدة, تُعَد السويد واحدة من أفضل هذه الخيارات
فهي ليست فقط من ضمن أفضل دول أوروبا في التعليم ولكن أيضاً المعيشة والعمل ومميزات أخرى تجعلها بيئة مُناسبة لنمو العُلماء
, لا شك فهي موطن ومنشأ جائزة نوبل أرقى جوائز التميُّز الأكاديميّ في العالم. أشهر الجامعات فى أمريكا
بلغت تكاليف الجامعات والكليات عام 2009 نسبة 1,7% من الناتج القومي السويدي,
أمّا تكاليف الأبحاث فقد بلغت 3,61%. وبذلك كانت السويد البلد الأول في الإتحاد الأوروبي في هذا المجال.

 

 

  • الجامعات في السويد :

هناك 14 جامعة رسمية و21 كلية رسمية في السويد بجانب عدد من مؤسسات التعليم المستقلة.
يوجد في السويد 3 جامعات تقع ضمن ترتيب أفضل 100 جامعة على مستوى العالم بالإضافة إلى
11 جامعة ضمن أفضل 500 جامعة على مستوى العالم طبقاً للتصنيف العالمي للجامعات Academic Ranking of World Universities.

 

 

  • مُتعة التعلم والأنشطة الطلابية:

بجانب الدراسة الأكاديمية المُتميزة هناك العديد من الجامعات في السويد تقوم بتوفير الأنشطة الطلابية
سواء عن طريق أقسام التدريس أو عن طريق اتحاد الطلاب تتنوع بين ممارسة الألعاب, الرياضة, رحلات داخل السويد
وحتى رحلات ترفيهية لبلدان أوروبية أخرى. أيضاً يُمكنك ممارسة أنشطة الرياضة المائية والتي لها نصيب كبير
من خلال 100.00 بحيرة توجد في السويد.

 

  • التأمين الصحي :

يُعد النظام العلاجي في المنظومة الصحية في السويد واحداً من أفضل الأنظمة على مستوى العالم
فهو يضم الحداثة والتطور في القدرة البشرية و المنشآت إلى جانب إنخفاض التكلفة المادية للعلاج إلى حد قد يصل
إلى وصفها بمجانية العلاج وتوفيره كحق أصيل من حقوق المواطنة بل ويتم منح هذا الحق أيضاً لكل من هو مقيم ومسجل في السويد.

 

  • البحث العلميّ والتطوير :

تهدف السويد إلى أن تكون بلداً رائداً في مجال الأبحاث وفي محاولة منها لتطوير هذا المجال خصصت
5 بلايين كرونة للأبحاث والإبتكارات لعامي 2009-2012 مُضاعفة بذلك الميزانية السابقة.
1 كرونة سويدي= 0.1168 دولارأمريكي ( حسب صرف العملات سبتمبر 2016).

 

  • البيئة الإبداعية :

السويد هي منشأ العديد من الشركات العالمية الناجحة, فقد أثمر عن البحث العلميّ والتطوير العديد من الإكتشافات
المُميزة مروراً بــ جهاز غسيل الكُلى وحتى فأرة الحاسب الآلي, النقل بالبلوتوث وتطبيقات الهواتف والإنترنت
مثل سكايب ” Skype “. مما لا شك فيه أن هذا الجو الإبتكاريّ يجعلك تُفكر جديّاً في الدراسة في السويد.

 

  • سهولة تعلُّم اللغة السويدية:

الدراسة في جامعة في السويد لا تعني مُطلقاً إجبارك على تعلُّم اللغة السويدية, حيثُ يُمكنك الدراسة باللغة الإنجليزية بدلاً عنها. تأشيره الدراسه فى كوريا الجنوبيه
سوف تجد العديد من الطلاب الدوليين في السويد يقومون بدراسة اللغة السويدية بجانب دراستهم الأكاديمية
حيثُ تساعدهم على فهم ثقافة البلد والتعايش وسط شعبها, لاسيمّا عند إختيار الدراسة باللغة السويدية.
يمكنك الإطلاع على المصادر التالية في حال رغبتك تعلُّم اللغة السويدية: 

 

  • المنح الدراسية:

 

لمساعدة الطلاب الذين لا يستطيعون دفع رسوم التعليم للدراسة في السويد, قامت الحكومة السويدية
بتخصيص ملايين من الكرونات في السنة لبرنامجيّ منح دراسية جديدين. أحد هذه البرامج يشمل الطلاب ذويّ
المؤهلات العالية القادمين من بلدان خارج الإتحاد الأوروبيّ من خلال تغطية النفقات التعليمية,
وهي تُمنح من خلال مكتب البرنامج الدولي للتعليم والتدريب.

 

سنتحدّث هنا عن بعض المعلومات حول طلب فيزا الدراسة في السويد لمواطني الدول غير الأعضاء
في المنطقة الاقتصادية الأوروبية، وهذه المعلومات ستفيد كل مُهتم في الدراسه فى السويد :

 

  • للإقامة لمدة أقل من ثلاثة أشهر :

للحصول على تأشيرة، عليك تعبئة استمارة طلب تأشيرة الشنغن وتسليمها إلى سفارة السويد ببلدك،
مع توضيح الأمور التالية بالاستمارة:
  • سبب زيارتك للسويد.
  • المدة التي تنوي الإقامة بها.
  • كيف ستعول نفسك خلال مدة إقامتك.
  • نوع جواز السفر ومدة صلاحيته (يجب أن تكون صلاحيته ممتدة لثلاثة أشهر على الأقل بعد تاريخ انتهاء التأشيرة،
    ويجب أن يكون قد تم إصداره في خلال السنوات العشر الماضية).
  • الدولة التي تعتزم السفر إليها بعد مغادرة السويد.
  • وفي حالة حصولك على تصريح إقامة، ما الدولة التي تعتزم السفر إليها بعد إقامتك بالسويد.

 

 

  • المستندات المطلوبة إلى جانب استمارة الطلب تشمل :

 

  • صورتان شخصيتان لا تزيد مدة التقاطهما عن ستة أشهر مع إظهار الوجه كاملاً
    (أي: تم التقاط الصورة بمواجهة الكاميرا وعيناك تنظران مباشرةً إليها).
  • نسخة من صفحات جواز السفر التي تحتوي على البيانات الشخصية، والصورة، والتوقيع،
    ورقم جواز السفر، وبلد استخراج الجواز، ومدة صلاحيته، وتصاريح الإقامة في أي دولة أخرى إن وُجِدَت.
  • إثبات حيازتك لأموال كافية لتغطية تكاليف المعيشة ورحلة العودة لبلدك، فالسويد تُطالب
    بحيازتك لـ 450 كرونا يوميًا خلال إقامتك بها.
  • إثبات حصولك على تأمين صحي للسفر.  الدراسه فى كوريا الشماليه
  • أي مستندات أخرى تُطالب بها السفارة أو القنصلية.

 

  • للإقامة لمدة أكثر من ثلاثة أشهر :

إذا كانت دراستك بالسويد تستغرق أكثر من ثلاثة أشهر، ستحتاج إلى إصدار تصريح إقامة قبل مجيئك إلى السويد.
ولكي تكون مؤهلاً للحصول على تصريح الإقامة، يجب أن تكون مُلتحقًا بالدراسة النظامية بإحدى الجامعات المعتمده ،
وأن تكون قد سددت الدفعة الأولى من الرسوم الدراسية.

 

  • للحصول على تصريح إقامة للدراسة بالسويد، ستحتاج إلى :

 

  • تسديد الدفعة الأولى من الرسوم الدراسية.
  • إعداد المستندات المطلوبة، وتشمل: نسخة من جواز السفر، وجواب القبول بالجامعة،
    وإثبات أنه بإمكانك إعالة نفسك ماديًا طوال مدة دراستك بالسويد.
    وإذا كنت ستمكث في السويد لمدة أقل من عام، ستحتاج أيضًا إلى تأمين صحي شامل.
  • إرسال استمارة الطلب الموجودة على موقع مصلحة الهجرة السويدية،
  • تسديد رسوم استمارة الطلب، وهي 500 كرونا للشباب أقل من 18 سنة، و1000 كرونا للبالغين.
قد تستغرق فترة الانتظار الحالية للحصول على تصريح إقامة من أجل الدراسه فالسويد .
ثلاثة أشهر على الأقل، لذا عليك أن تُسارع بإرسال استمارة الطلب فور حصولك على إخطار القبول بالجامعة.

 

هل أعجبتك مقالة معلومات حول تأشيرة الدراسة فى السويد!

لما لا تشاركها أصدقائك .. مع تحيات موقع يلا هجرة لتقديم معلومات حول السفر والهجرة واللجوء والاستوطان في أوروبا وأمريكا وكندا‎.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد