متطلبات تأشيرة الدراسة في النرويج

متطلبات تأشيرة الدراسة في النرويج فالسفارة النرويجية لها نظام مختلف في الشنغن عن السفارات الاخرى و هي اسهل و اسرع في الاجراءات من و بهذا الموضوع ستتعرف مع موقع يلا هجره الخطوات من الصفر للحصول على تأشيرة نرويجية .

3٬333

متطلبات تأشيرة الدراسة في النرويج

  • ما الافاده من الدراسة في النرويج

 

تُعتبر النرويج وجهه دراسيه مرغوب فيها كثيرًا في أوروبا، وتحصل على معدّل 9 من 10، أي في المرتبة السّابعة في أوروبا،
من حيث رضى الطلاب الأجانب. تستند هذه النّتائج على ملاحظات 155 طالب دولي كانوا قد علّقوا على تجاربهم في ما يخصّ الدراسة في النرويج  كيف تدرس فى ايرلندا
حيث تُقدِّم جوائز رضى الطلاب معلومات مثيرة للاهتمام حول كيف يرى الطلاب خبرتهم في الدّراسة بعيدًا عن ديارهم،
في الجامعات النرويجية وفي أماكن أخرى في أوروبا.
تلقّتْ ستُّ جامعات في النرويج على تميّز كجزء من المكافآت. فازت مدرسة بى اى النرويجيه للاعمال على المرتبة الأولى بدرجة امتياز،
متحصلة على علامة 9 من 10، تليها كلٌّ من الجامعه النرويجيه للعلوم والتكنولوجيا -NTNU , جامعه القطب الشمالى للنرويج و جامعه أوسلو
كذلك بتقديرٍ ممتاز. الجامعات النرويجية التي كوفئت باعتبارها جيِّدة جدًّا هي  جامعه أغدر و جامعه بيرغن .

 

  • ماذا تقدّم الجامعات النرويجيه للطلاب؟

وِفقا للطّلبة الدُّوليِّين، يبدو أنَّ لدى الجامعات النرويجية شيء تُقدّمه للجميع. تُوفِّر الجامعات في النرويج عددًا كبيرًا
من البرامج العالية الجودة لتعليم اللغة الإنجليزية في مجموعة واسعة من التّخصّصات.
كما أنّه ليس لأغلبيّة الطُّلّاب سوى أشياء جيِّدة يُحدِّثون بِها حول أعضاء هيئة التّدريس والخدمات الجامعيّة المعروضة على
الدارسين بالنرويج. يُركِّز التعليم في النرويج على تفاعل الطُّلّاب، مشاريع الأعمال المستقلّة و التّفكير الحُرّ.
وقد تمَّ تجهيزُ المرافق تجهيزًا جيِّدًا بِأحدث التّقنيات التّكنولوجيّة. إضافةً إلى ذلك،
فإنّ الكميّة الكبيرة من الخبرة العمليّة تُتيح المجال للعديدِ مِن فُرص العمل.
زِيادةً عن هذا، فإنّ للطُّلّاب نظرة إيجابيّة حول الحياه فى المدن الطلابيه في النرويج. تُعتبر الحياة هناك ذات جودةٍ عالية،
وحتّى إنْ كان بعضُ السُّكّان المحلِّيّين يميلون إلى التّحفظ، فإنًّ مُعظمهم مُهذّبون ومُساعدون. الأجواء السّائدة هناك،
سواءً في المدن أو الحرم الجامعي، هي مُوجّهة عالميًّا. في المدن الأصغر، يُضير الطُّلّاب إلى وجود
حِسِّ اجتماعيّ قويّ يُعزِّزه عددٌ كبير من الانشطة الطلابية المختلفة التي تنظمها الجامعات.

 

  • ما يجب اخذه فى الاعتباره قبل اتخاذ قرار الدراسة في النرويج

تأتي الخيارات التّعليميّة العديدة والمُتنوّعة، والمرافق الطّلّابيّة في الجامعات مقابل أسعار .
يَذكُر أغلبيّة الطُّلّاب نفقات المعيشة وتكاليف السّكن الباهظة والّتي قد لا تُشجّع الطُّلّاب القادمين من بُلدان ذات مداخيل ضعيفة.
ومع ذلك، فإنّ مُعظم الطُّلّاب يعتبرون خبرتَهم الشّاملة هذه جديرةً بالتّكاليف الإضافيّة.
يُمكن للأنشطة الخارجيّة خلال فصل الشّتاء أن لا تروق للطُّلّاب الأكثر حساسيّة للبرد، بينما يرى عُشّاق الطّبيعة أنّ النرويج
هي وجهة دراسيّة ممتازة. في حين أنّه قد يكون من الصّعب التّعامل مع بعض المحلِّيِّين،
خاصّة في المناطق النّائية من البلد، إلّا أنّ تَعَلُّم بعضًا من الكلمات النّرويجيّة و الاهتمام بثقافة النّرويج قد يضمنُ تسهيل التّواصل بينهم.

 

  • تأشيرة الدراسه فى النرويج

إذا كنت تخطط أو تريد الدراسه فى النرويج فقد تحتاج أوّلاً للحصول على فيزا الدراسة في النرويج
 أو بالأحرى “تصريح بالإقامة”. تعرّف هنا على الخطوات اللّازمة. منحه دراسيه فى دول و تخصصات مختلفه 2018
إن فيزا الدراسة في النرويج  هو افضل الطرق لمن يريد الحصول على اقامة ، اغلب من يطلبون الاقامة في النرويج
هم من حملة الشهادات الجامعية .. فإن كنت ممن يريد السفر بشكل آمن وبعيداً عن الطرق الصعبة والخطرة .
ولأن اخواننا السوريين والفلسطينيين والعراقيين هم اكثر الفئات احتياجاً للجوء فانه يمكن لك الان ان تطلب اللجوء خلال مدة الدراسة او ما بعدها .

 

  • من ليس بحاجة إلى تأشيرة ؟

إذا كنت تناسب واحداً من الاعفاءات الوارده على موقع مديريه الهجره النرويجيه ، فأنت لا تحتاج إلى تأشيرة للدّراسة بالنرويج.

 

  • من يحتاج إلى فيزا النرويج

إذا كان ينوي الطالب الدراسة في النرويج لأكثر من ثلاثة أشهر، فهُم بحاجة إلى تقديم طلب للحصول علي تصريح إقامة.
إذا كنت ستدرس هناك لمدّة تقل على ثلاثة أشهر، وكنت قادماً من بلد يُشترط فيه الحصول على تأشيرة للدخول إلى النرويج،
فلا يزال عليك الحصول على تصريح للإقامة النرويج. ترتبط إجراءات ومتطلبات هذا بالبلد الأصلي الذي تنتمي إليه.

 

 

  • ماهي الأوراق المطلوبة

1- يجب ان يكون لديك حساب بنكي يبين قدرتك على التقدم للدراسة
2- تقديم خطة الدراسة في النرويج
3- يجب عليك تأمين سكن في النرويج لا تقلق فالكثير من الجامعات تؤمن السكن .

  • الوثائق المطلوبة 

 

1- نسخة عن جواز السفر .
2- استمارة طلب دراسة مع صورة شخصية  ، يمكنك الحصول عليه من موقع السفارة النرويجية في البلد المتواجد به حاليا .
3- نسخة عن قبولك الذي ارسلته لك المعهد او الجامعة المتقدم لها .
4- الخطة الدراسية .
5- وثيقة تؤكد تغطية نفقات المعيشة  قرض من صندوق الاقراض الطلابي أو عملية ايداع في بنك نرويجي .
6- وثيقة تبين مكان سكنك المستقبلي في النرويج .
7- تأمين صحي لفترة الدراسة ، عن طريق شركات التأمين الموجود على النت .
  • جلب افراد اسرتك من الدرجة الأولى 

يمكن للأقراب من الدرجة الاولى مصاحبة صاحب الطلب الى النرويج .
الدرجة الاولى ( الزوج – الزوجة – الابناء ) . دليلك الشامل للدراسه فى كندا
  • تقديم الطلب

في اي سفارة او بعثة نرويجية في بلدك فيتم معالجة الطلب من قبل هيئة شؤون الهجرة النرويج .

  • التكلفة 
رسوم فيزا الدراسة كطالب 122 دولار حوالي 800 كرو نرويجي .
يدفع اما عن طريق النت او اي قسم شرطة او حوالة مصرفية  عند ارسال الطلب ترفق بوصل الدفع 
ومدة دراسة الطلب خلال 3 اسابيع .

 

هل أعجبتك مقالة متطلبات تأشيرة الدراسة في النرويج !

لما لا تشاركها أصدقائك .. مع تحيات موقع يلا هجرة لتقديم معلومات حول السفر والهجرة واللجوء والاستوطان في أوروبا وأمريكا وكندا‎.