ما هي الأوراق المطلوبة في تأشيرة الدراسة في ايطاليا

ما هي الأوراق المطلوبة في تأشيرة الدراسة في ايطاليا يحلم العديد من الطلاب في الدراسة في إيطاليا، ولكن قبل التعرف على الثقافة العريقة في إيطاليا، وتذوق الطعام اللذيذ هناك، عليك أن تقدم طلب للحصول على تأشيرة طالب أولا , تعرف مع موقع يلا هجره على التفاصيل .

9٬250

ما هي الأوراق المطلوبة في تأشيرة الدراسة في ايطاليا

لعبت إيطاليا دوراً هاماً في التعليم العالي، حيث تعتبر واحدة من الدول الأربع التي تعمل لإنشاء ما يسمى
“المنطقة الأوروبية للتعليم العالي” وبالتالي بدأ هذا النوع بإصلاح وتحسين التعليم والذي يعرف باسم “عملية بولونيا”
ويجري تنفيذه في جميع أنحاء اوروبا. بالفيديو دليلك الشامل للدراسه فى كندا
واليوم إيطاليا تعد من بين الدول الثمانية الأكثر تصنيعاً جنباً إلى جنب مع بعض الشركات الكبرى سواء العامة أو الخاصة
وقد وضعت شبكة متينة من المشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم وروّجت بعض المرافق العلمية والبحوث الأساسية والتطبيقية في مجموعة كبيرة ومتنوعة من المجالات (البيولوجيا، تكنولوجيا المعلومات، الاتصالات، الطب، والفيزياء. إلخ).

 

  •  الحصول على التأشيرات والمستندات الهامة التي تتعلق بتأشيرة الطالب

من خلال السفارة أو القنصلية الإيطالية في دولة الطالب. لذلك، يجب على كل طالب التواصل مع السفارة الإيطالية
في دولته من اجل الحصول على تأشيرة الدراسة في إيطاليا.
كما يجب عليك أن تقدم مجموعة من المستندات الخاصة للجامعة أو البرنامج الذي تنوي الدراسة فيه قبل بدء الدراسة.
لذلك، ينصح بالبدء بهذه الخطوة مبكرا.

 

  • اذا كنت طالب من الاتحاد الأوروبي

 

لا يحتاج الطلاب القادمون من الاتحاد الأوروبي تأشيرة للدراسة في إيطاليا، ولكن كل ما عليك فعله هو تعبئة طلب الإقامة
 الذي يمكن الحصول عليه من السفارة أو القنصلية الإيطالية ي دولتك. الرجاء التواصل مع السفارة للحصول على المزيد من المعلومات.

 

  • اذا كنت  طالب من خارج الاتحاد الأوروبي

إذا كانت طالب من خارج الاتحاد الأوروبي سوف تكون بحاجة إلى تأشيرة للدراسة في إيطاليا من الفئة الثانية،
سواء كنت طالب بكالوريوس او ماجيستير او دكتوراه ، وسواء كان البرنامج أقل من 90 يوم أو أكثر من 90 يوم.

 

  • البرامج الدراسية القصيرة الأمد

لا يحتاج الطالب إلى تأشيرة ، ولكن يتعين عليه أن يعبئ طلب يطلق عليه اسم “إثبات وجود” خلال 8 أيام من الوصول إلى إيطاليا. هذا النوع من الطلبات يتطلب رسوم معينة. يمكنك التواصل مع مدير البرنامج للمساعدة في هذه العملية.

 

  • البرامج الدراسية الطويلة الأمد

 

يحتاج الطالب في هذا النوع من البرامج الدراسية إلى تأشيرة دراسة. يمكنك الحصول على التأشيرة من
السفارة أو القنصلية الإيطالية في دولتك. للحصول على معلومات مفيدة، يمكنك زيارة الصفحة الرسمية للسفارة أو الاتصال بهم مباشرة. تختلف عملية الحصول على تأشيرة من دولة لأخرى، لذلك تواصل مع السفارة مباشرة للحصول على
معلومات شافية حول عملية الحصول على تأشيرة الدراسة. أشهر الجامعات فى أمريكا
كما يتعين عليك تعبئة طلب بطاقة الإقامة خلال 8 أيام من الوصول إلى إيطاليا. يمكن الحصول على هذا الطلب من مكتب البريد المحلي في إيطاليا.

 

  • الأوراق المطلوبة للتأشيرة الطلابية

 

1_يقوم الطالب بتعبئة طلب.
2_السيرة الذاتية CV.
3_صورتين شخصيتين بحجم صورة جواز السفر.
4_جواز سفر ساري المفعول وصالح  لمدة ثلاثة أشهر على الأقل بعد الموعد المتوقع لانتهاء صلاحية التأشيرة.
5_تقديم مايؤيد المقدرة المالية لتغطية تكاليف الدراسةالتي لا تقل عن 1000 يورو لكل شهر إقامة.
6_شهادة الثانوية مترجمة للإيطالية ومصدقة من الخارجية أو أي شهادات أخرى إن وجدت.
7_ تأمين صحي.
8_في حال كانت لغة الدراسة الإيطالية يجب تقديم شهادة معترف بها تثبت إجادة اللغة (مستوى B2) على الأقل.
9_قبول من معهد لغة في حال عدم إجادة اللغة.
10_شهادة القبول بإحدى الجامعات الإيطالية (نسختين مصورتين).
11_تأكيد بطاقة حجز السفر ذهاب وإياب.
12_إثبات وجود سكن إما في السكن الجامعي أو سكن خارجي آخر في مدينة الدراسة.
13_رسالة من الطالب تبين دوافعه وأسباب اختياره للدراسة في إيطاليا او ما يسمى بـ Motivation Letter (نسختين).
14_شهادة عدم محكومية مترجمة للإيطالية ومصدقة من وزارة العدل ثم الخارجية.
15_شهادة خلو من الأمراض السارية مصدقة من وزارة الصحة.

 

  • ملاحظات هامة

1-    يرجى إظهار الوثائق الأصلية وقت تقديم الطلب.
2-    قد تطلب السفارة مقابلة شخصية للطالب  او مستندات إضافية.
3-    يجب ترجمة كل الأوراق إلى اللغة الإيطالية من جهة معترف بها لدى السفارة الإيطالية.

 

  • رسوم تأشيرة الطالب

رسوم تأشيرة الطلاب مجانية، ولكن رسوم بطاقة الإقامة يتوجب دفعها. الدراسه فى أفضل جامعات السويد
  • ملاحظة يسمح للطلاب الأجانب بالعمل في إيطاليا حتى 1.040 ساعة سنويا. كما يسمح
    للطالب الأجنبي بالبقاء في إيطاليا بعد الانتهاء من دراسة الماجستير أو الدكتوراه لمدة 12 شهر فقط
    من اجل البحث عن وظيفة.أما بالنسبة لطالب البكالوريوس الذي يريد البقاء والبحث عن وظيفة،
    عليه أن يستبدل إقامة الطالب بإقامة عمل بعد أن يحصل على وظيفة او فرصة عملافي إحدى الجهات الإيطالية.

 

  • إرشادات الحصول على تأشيرة الطالب

    • التقدم مبكرا! يستغرق الحصول على تأشيرة عدة أسابيع أو أشهر بناء على مدة الإقامة.
      عليك أن تبدأ بإجراءات التأشيرة فور الحصول على القبول الجامعي من الجامعة.
    • تنظيم المستندات. سوف تحتاج إلى عدد كبير من المستندات، لذلك عليك تنظيم هذه المستندات
      حتى لا تفقدها. يمكنك حفظ هذه المستندات في ملف خاص والمحافظة عليها من التلف أو الضياع.
    إذا كان لديك أي استفسارات، عليك التواصل مع السفارة الايطاليه للحصول على إجابات شافية
    حول الاستفسارات التي قد تظهر خلال تعبئة طلب الحصول على تأشيرة الدراسة

 

هل أعجبتك مقالة ما هي الأوراق المطلوبة في تأشيرة الدراسة في ايطاليا !

لما لا تشاركها أصدقائك .. مع تحيات موقع يلا هجرة لتقديم معلومات حول السفر والهجرة واللجوء والاستوطان في أوروبا وأمريكا وكندا‎.

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد